lunes, 11 de marzo de 2013

Programa “La Hora N” resalta aporte de ingenieros de UDEP y del FINCyT

>


Los representantes de la Universidad de Piura (UDEP) y la empresa Dupiu compartieron en Canal N los detalles del diseño y construcción de la máquina cortadora y evisceradora de anchoveta. Dicho proyecto fue financiado por los Fondos para la Innovación, Ciencia y Tecnología (FINCyT).

Victor Vivanco Sandoval, responsable del proyecto y representante de la UDEP, y Tayme Velasquez Arrieta, gerente general de la empresa Dupiu S.R.L explicaron la importancia de esta solución tecnológica que economizará la comercialización de anchoveta para el consumo humano, y que  hace más rentable el uso de este pescado empleado principalmente para la producción de harina de pescado y apreciado por su alta calidad proteica y energética.

Durante la entrevista resaltaron las ventajas de esta máquina que además de seleccionar la materia prima, gracias a un software desarrollado por la menciondada casa de estudios, posee facilidades para su montaje y transporte. Anunciaron que el proyecto pasará a una etapa industrial, ya que existen empresas interesadas con las que se realizará transferencia tecnológica.

Destacaron la importancia del FINCyT (Fondos para la Innovación, Ciencia y Tecnología) para el avance tecnológico y de innovación, tan necesario para la industria peruana.

El equipo responsable de este gran avance tecnólogico esta conformado por Tayme Velásquez Arrieta, de Dupiu S.R.L.;  José Hernán Velásquez Arrieta, consultor pesquero;  Miguel Castro y Jorge Machacuay, docentes de la Facultad de Ingeniería de la UDEP.

No hay comentarios:

Publicar un comentario