miércoles, 8 de enero de 2014

Presentan proyectos FIDECOM en Encuentro Científico Internacional de verano

Un equipo que mejora el proceso de corte de la anchoveta, una briqueta fabricada con residuos maderables, así como calzados para menores de edad a base de cueros inocuos fueron expuestos en el ECI 2014 de verano.
 
 
El Encuentro Científico Internacional (ECI) 2014 de verano sirvió para exponer recientemente ante la comunidad algunos de los proyectos que fueron financiados con recursos de Innóvate Perú FIDECOM del Ministerio de la Producción, cuya secretaría técnica está a cargo del Fondo para la Innovación, Ciencia y Tecnología (FINCyT).
El gerente general de Inversiones Piel Trujillo S.A.C., Vladimir De la Roca Morán, expuso acerca del proyecto que consistió en desarrollar un proceso especial para la obtención de cueros inocuos, según parámetros internacionales y de grado de blandura aceptable para la fabricación de calzados para bebés.
A través del financiamiento de Innóvate Perú FIDECOM, la mencionada empresa del norte del país ingresó con sus productos a los exigentes mercados de la Unión Europea, explicó el gerente De la Roca Morán.
En esta reunión científica se presentó además una propuesta que mejoró el proceso de corte de la anchoveta (Engraulis ringens), mediante un sistema automatizado con sensores, para la obtención de un producto de consumo humano directo. Participaron en esta iniciativa tecnológica la empresa Dupiu S.R.L. y la Universidad de Piura.
 
MÁS PROYECTOS PRODUCTIVOS
La ingeniera Milagros Pasache Araujo compartió su experiencia de trabajo con la población de escasos recursos de Piura, donde se puso en marcha el proyecto que permite la obtención de un combustible más barato y menos contaminante, gracias a briquetas fabricadas a partir de residuos maderables (aserrín).
Su uso no solo es para hogares sino también para pequeñas empresas del sector alimentos, avícolas y ladrilleras artesanales de la Región Piura. Fue emprendido por la empresa Maderera R. Cisneros. G. SRL con apoyo de la Universidad de Piura.
Fueron expuesto también proyectos financiados para la elaboración de dos tipos de sazonadores en sobre a base de polvo de anchoveta peruana de alta calidad para consumo humano directo mediante una línea de proceso optimizada emprendido por la empresa Inversiones Prisco S.A.C.; así como para el desarrollo de un prototipo para mejorar el proceso de sublimado de ropa deportiva  de poliéster incrementando la productividad, calidad y reduciendo las sustancias toxicas de Inversiones CEVEL E.I.R.L.

No hay comentarios:

Publicar un comentario